葉をモチーフとした器&自家製なめたけ(レシピ)
葉をモチーフとしたお皿は、確か合羽橋のお店の景品で頂きました。
落ち着いた色合いが大好きです
大体、こんな感じの盛り付け方をしてますが、もう一歩進化させる為に勉強中。
4年半前にネットやブログでなめたけの記事を拝見し
自家製でも作れると書いてあったので、作ってみました。
材料も至ってシンプルなものの
私の場合は、コクを出す為に砂糖を三温糖にし、味醂と少量の黒糖焼酎を入れて
更に深みとコクを出してます。余談ですが、三温糖は、意外と使える万能調味料ですよ。
◆レシピ◆
えのき 2株(約200g)
和風だしの素 小さじ1/4
醤油 大さじ2と1/4 →薄口の場合、大さじ2と1/2で。
味醂 小さじ1
酒 小さじ1 →出来れば黒糖焼酎があるとベスト。
三温糖 大さじ1 →上白糖でも可能。
塩 ひとつまみ
◆作り方◆
1 えのきは、石づきを取り、水でさっと洗い、3等分に切る。
2 鍋にえのき→三温糖→塩→醤油→味醂→酒→だしの素を入れ
弱火で先ず3分、蓋をした状態で火にかける。
3 3分後、蓋を外し、さらに約2分、水分を飛ばしていく。(決して焦がさないように。)
4 火を止め、粗熱を取り、容器に入れ1日寝かせる
因みに添加物が入ってない為、賞味期限は、大体、1週間~10日で使い切って下さい。
現在、お休み中ですが、クックパットにたまにレシピを載せてます。
お時間が出来た時に覗いて下さると嬉しいです。
主婦ブログに登録してみました。 ぽちっとお願いします☆
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大体、こんな感じの盛り付け方をしてますが、もう一歩進化させる為に勉強中。
4年半前にネットやブログでなめたけの記事を拝見し
自家製でも作れると書いてあったので、作ってみました。
材料も至ってシンプルなものの
私の場合は、コクを出す為に砂糖を三温糖にし、味醂と少量の黒糖焼酎を入れて
更に深みとコクを出してます。余談ですが、三温糖は、意外と使える万能調味料ですよ。
◆レシピ◆
えのき 2株(約200g)
和風だしの素 小さじ1/4
醤油 大さじ2と1/4 →薄口の場合、大さじ2と1/2で。
味醂 小さじ1
酒 小さじ1 →出来れば黒糖焼酎があるとベスト。
三温糖 大さじ1 →上白糖でも可能。
塩 ひとつまみ
◆作り方◆
1 えのきは、石づきを取り、水でさっと洗い、3等分に切る。
2 鍋にえのき→三温糖→塩→醤油→味醂→酒→だしの素を入れ
弱火で先ず3分、蓋をした状態で火にかける。
3 3分後、蓋を外し、さらに約2分、水分を飛ばしていく。(決して焦がさないように。)
4 火を止め、粗熱を取り、容器に入れ1日寝かせる
因みに添加物が入ってない為、賞味期限は、大体、1週間~10日で使い切って下さい。
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by mi330mac
| 2009-12-03 11:23
| レシピ