カテゴリ:レシピ( 6 )


レシピと言っても今日は・・・

何かとお世話になってるブロガーのmarronサンの所から
幾つかレシピを参考にし、作ったにも拘らず
画像そのものを間違って消してしまいました(涙)


原因が・・・お恥ずかしいのですが
エキサイトのSDとアメーバーのSDを別々にしておりまして
保存する時に何らかのボタンで思い切り押し間違えたようです(恥)


なので、再度、作り直して漸くアップしました。

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元々のレシピは、新じゃがとツナの炒め煮ですが
主人が、ジャガイモ嫌いなので、かぶに代用し
やや薄切りに切って作りましたが、凄く美味しかったです。

marronさん、美味しいレシピを本当にありがとうございます。
かなり遅くなってしまい本当にごめんなさい。
まだ作ったレシピがごっそりありますので(笑)時期にアップしていきます。

もう一つ、久々にお弁当ブログをアメーバーブログで更新してます。

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maekoのアメーバーブログは、こちら(★)
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by mi330mac | 2010-05-27 11:33 | レシピ

ミルクチャイティークッキー

ちょっと韓国レポは、お休みして今日は、レシピ公開しますね。


【ミルクチャイティークッキー】

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甘さは、やや控えめですが、後を引きます(笑)

* 材料 *

★薄力粉  110グラム
★チャイパウダー 大さじ1強
★蜂蜜   大さじ1
★ナツメグ 少量

バター  50グラム
卵    1/3個
牛乳   大さじ1と1/2 豆乳でも可能
三温糖  65グラム


* 作り方 *

1 ★は、振るう。 作る30分前に卵とバターを室温に出しておく。

2 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練ったら
  三温糖をいれ、空気を含ませるように混ぜる。

3 更に蜂蜜を入れてすり混ぜた後、卵を2度に分けて滑らかになるまで混ぜる。

4 ★を3のボウルに入れてへらでさっくり混ぜた後、牛乳を入れて
  ざっと切るように混ぜる

5 4で一先ず完成した生地をラップに包み、1時間寝かせる。

6 一時間後、5の生地をラップから外し、軽く揉み
  成型をして一晩寝かせる。 (生地が落ち着きます)

7 好きな大きさにカットし、170度で13~15分焼く 


ミルクティーと合わせて食べて欲しいなと思います。
良かったら作ってみて下さいね。
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by mi330mac | 2010-03-06 12:44 | レシピ

チョコレートとトライフルーツのパウンドケーキ

maekoのブログに来てくれてありがとうございます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ


遅くなりましたが、2010年は
【チョコレートとドライフルーツのパウンドケーキ】を作りました。

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ガトーショコラのような食感になります。

材料   卵黄  2個

     三温糖 45グラム

     バター 80グラム

     ドライフルーツ お好みで(大さじ3位)

     アーモンド  適量(なくても可能)

     A(チョコレート 60グラム、カカオマス 20グラム、バター 10グラム)

     B(薄力粉 90グラム、ココア 大2、アーモンドパウダー 30グラム)

     C(卵白 2個、グラニュー糖 40グラム)


作り方

1 ドライフルーツは、ラム酒(大さじ3)につけておく
  (お酒の苦手な方は、温めの湯に30分つけておき、水分をふき取る)

2 Aは、ボウルに入れて50~60度の湯せんにかけて溶かす

3 Bは、一緒に振るう

4 別のボウルにバター、三温糖を入れてクリーム状になったら
  卵黄を一つずつ入れて分離しないよう空気を含ませながら良く混ぜる

5 Cを別のボウルに入れて、やや固めのメレンゲを作る

6 4のボウルに5の1/3を入れて泡だて器で混ぜた後
  3の1/3の粉を泡だて器で粉っぽさが出なくなるまで混ぜる

7 残りのBの粉を木ヘラで切るように混ぜた後
  5の残りを入れてさっくり混ぜ、2を上から流しいれて木ヘラで混ぜた後
  1を入れてさっくり混ぜる

8 オーブンで180度で30分→170度で15~18分焼く
  完成したら上からラム酒(少量で可)を刷毛で塗って完成


因みに断面図も

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明後日25日から韓国レポートを開始します。


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by mi330mac | 2010-02-23 09:36 | レシピ

お菓子関連のレシピについて

私なりに考えたお菓子レシピが続々と出来たのと、もうすぐ迫るバレンタインを機に

来週の火曜日以降にアップさせて頂きますので、もう少しお待ち下さいね。

コメント欄は閉じさせて頂いております。
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by mi330mac | 2010-01-19 18:55 | レシピ

葉をモチーフとした器&自家製なめたけ(レシピ)

葉をモチーフとしたお皿は、確か合羽橋のお店の景品で頂きました。
落ち着いた色合いが大好きです016.gif
大体、こんな感じの盛り付け方をしてますが、もう一歩進化させる為に勉強中。

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4年半前にネットやブログでなめたけの記事を拝見し

自家製でも作れると書いてあったので、作ってみました。

材料も至ってシンプルなものの

私の場合は、コクを出す為に砂糖を三温糖にし、味醂と少量の黒糖焼酎を入れて

更に深みとコクを出してます。余談ですが、三温糖は、意外と使える万能調味料ですよ。


◆レシピ◆

えのき     2株(約200g)
和風だしの素  小さじ1/4
醤油      大さじ2と1/4   →薄口の場合、大さじ2と1/2で。
味醂      小さじ1
酒       小さじ1      →出来れば黒糖焼酎があるとベスト。 
三温糖     大さじ1      →上白糖でも可能。
塩       ひとつまみ 


◆作り方◆

1 えのきは、石づきを取り、水でさっと洗い、3等分に切る。
2 鍋にえのき→三温糖→塩→醤油→味醂→酒→だしの素を入れ
  弱火で先ず3分、蓋をした状態で火にかける。 
3 3分後、蓋を外し、さらに約2分、水分を飛ばしていく。(決して焦がさないように。)
4 火を止め、粗熱を取り、容器に入れ1日寝かせる


因みに添加物が入ってない為、賞味期限は、大体、1週間~10日で使い切って下さい。


現在、お休み中ですが、クックパットにたまにレシピを載せてます。
お時間が出来た時に覗いて下さると嬉しいです。


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by mi330mac | 2009-12-03 11:23 | レシピ

給料日前の一品 卵×キャベツのお好み焼き風

これ、以前ヤフーブログで公開しましたが
覚書&これを読んでる方々に是非、作って頂きたいので公開します。

おつまみにしても最適ですよ068.gif

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ソースは、油断しすぎて大量にかけてしまいました(爆)

◆◆材料(2人前)◆◆

卵 (Lサイズ)    3個
マヨ        大さじ1/2
牛乳        大さじ2
塩、胡椒      少々
キャベツ      1枚半

トッピングの青のり、ソース、マヨネーズ、鰹節は、お好みで!

       
【作り方】
1 キャベツは、千切りにしてレンジで1分10秒、加熱する
2 マヨと牛乳は、ボウルに入れて合わせておく
3 別のボウルに卵を割り入れて混ぜる
4 1に2を注ぎ入れて分離しないよう混ぜる
5 フライパンに火をつけ、フライパンが温まったらオリーブオイルを入れ
  熱したら3を入れ、一旦、火から外し、ぬれぶきんで30秒当てたら戻し
  中火で大きめにざっと混ぜ、1を入れる
6 ある程度、卵液が固まったら半分 もしくは3つ折りに返して後は、中に火が通ったら完成。
  後はお好みでトッピングをどうぞ。

【ポイント】 粉を使ってないのでヘルシーなのと
       マヨ、牛乳を入れる事によりふんわりした食感が出ます。
       他に春菊やねぎを入れてもどうぞ!

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by mi330mac | 2009-12-03 06:56 | レシピ
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些細な事でも日々の生活の楽しみを模索中。


by mi330mac
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