チョコレートとトライフルーツのパウンドケーキ

maekoのブログに来てくれてありがとうございます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ


遅くなりましたが、2010年は
【チョコレートとドライフルーツのパウンドケーキ】を作りました。

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ガトーショコラのような食感になります。

材料   卵黄  2個

     三温糖 45グラム

     バター 80グラム

     ドライフルーツ お好みで(大さじ3位)

     アーモンド  適量(なくても可能)

     A(チョコレート 60グラム、カカオマス 20グラム、バター 10グラム)

     B(薄力粉 90グラム、ココア 大2、アーモンドパウダー 30グラム)

     C(卵白 2個、グラニュー糖 40グラム)


作り方

1 ドライフルーツは、ラム酒(大さじ3)につけておく
  (お酒の苦手な方は、温めの湯に30分つけておき、水分をふき取る)

2 Aは、ボウルに入れて50~60度の湯せんにかけて溶かす

3 Bは、一緒に振るう

4 別のボウルにバター、三温糖を入れてクリーム状になったら
  卵黄を一つずつ入れて分離しないよう空気を含ませながら良く混ぜる

5 Cを別のボウルに入れて、やや固めのメレンゲを作る

6 4のボウルに5の1/3を入れて泡だて器で混ぜた後
  3の1/3の粉を泡だて器で粉っぽさが出なくなるまで混ぜる

7 残りのBの粉を木ヘラで切るように混ぜた後
  5の残りを入れてさっくり混ぜ、2を上から流しいれて木ヘラで混ぜた後
  1を入れてさっくり混ぜる

8 オーブンで180度で30分→170度で15~18分焼く
  完成したら上からラム酒(少量で可)を刷毛で塗って完成


因みに断面図も

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明後日25日から韓国レポートを開始します。


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by mi330mac | 2010-02-23 09:36 | レシピ
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些細な事でも日々の生活の楽しみを模索中。


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